Как создавался курс
«Психология улучшающей речи»
Я не планировал создавать этот курс. Он появился как ответ на внутренний вопрос «Сколько можно?!» Сколько можно созерцать всю ту деструкцию, которую некоторые люди делают с помощью речи?! Деструкцию по отношению к самим себе, по отношению к другим, — по-разному бывает. Иногда, честно говоря, наблюдая такую деструктивную речь, хочется порекомендовать человеку просто закрыть рот и помолчать.
Созерцал я созерцал, созерцал и созерцал, — и понял, что пора дать желающим возможность использовать силу психологических знаний о воздействии речи. Использовать, чтобы делать добро!
Я, как психолог, знаю, какое воздействие могут оказывать определённые слова, фразы. Я знаю что потом приходится делать, чтобы это исправить. Такая у меня профессия. А ведь большинство людей даже не задумываются о подобных вещах: просто говорят и просто слушают, просто пишут и просто читают, — просто воздействуют друг на друга.
И хорошо, если это воздействие хорошее.
Отлично, если воздействие отличное.
Прекрасно, — если прекрасное.
Причём, во многих случаях, деструктивное речевое воздействие осуществляется не со зла: говорящий вообще мог быть уверен, что сказал что-то хорошее и полезное. Иметь в виду что-то хорошее и сказать это вежливо, — разве не достаточно для позитивного воздействия речи? — Нет, не достаточно. Нужно понимать механизмы речевого воздействия. Порой такие вежливые слова с позитивными намерениями, но неправильными формулировками, действуют так, что лучше бы их не произносили.
Позитивная идея должна быть «упакована» в правильную позитивную формулировку. Тогда благоприятное воздействие произведено будет. Если же словесная «упаковка» позитивной идеи будет деструктивной, то и результат порадует ли? Позитивному намерению — позитивную реализацию! Лучше будет для всех, благоприятно для каждого.
Можно, чтобы речь была идеально позитивной? Можно, чтобы речь оказывала полностью благоприятное воздействие? Можно попробовать, действуя наилучшим образом, достигать наилучших результатов?
Кстати, самое удивительное: нередко даже у некоторых психологов и психотерапевтов можно наблюдать в речи деструктивные элементы. А, казалось бы, их речь должна быть свободна от подобных моментов.
С другой стороны, это не удивительно: ведь далеко не все психологи и психотерапевты по-настоящему хорошо знакомы с темой глубокого воздействия речи на сознание и подсознание человека; и ещё меньше представителей указанных профессий реально умеют эффективно пользоваться подобными знаниями.
Одним словом, дело важное и нужное. И интересное!