1. Заметить В Д и сфокусироваться на нём.
Предложить клиенту обратить внимание на свой ВД, на некоторое время сфокусироваться на ВД, понаблюдать за ним. Если тема ВД для человека абсолютно новая, можно использовать способ отслеживания ВД, описанный выше под заголовком «Как помочь человеку заметить свой ВД?».
2. Определить траекторию движения мыслей/слов.
Удобной бывает инструкция: «Покажите, как движутся ваши мысли». Как правило, клиенты начинают с утверждений, что мысли находятся у них в голове; что они не видят мысли, а знают о них; и, что мысли не двигаются, — они просто есть, появляются и исчезают. Это обычные проявления стереотипов, убеждений, формируемых нашей культурой, где мысли воспринимаются как нечто не имеющее цвета, запаха и вкуса и находящееся в голове человека. Но, когда мы помогаем клиенту проявить чуть больше внимания к субмодальностям, приводим примеры, то обнаруживаются интересные подробности. Полезно, чтобы консультант движением руки проиллюстрировал, что он имеет в виду: показал примеры различных траекторий движения мыслей и объяснил, что траектория их движения может выходить за пределы головы.
3. Поменять направление движения мыслей на противоположное или другое.
Первое, что нужно попробовать, — это запустить вращение мыслей в обратном направлении по отношению к тому, которое было выявлено на этапе 2. Отследить результат: привело ли обратное вращение мыслей к ОВД.
Далее можно исследовать, какой результат с точки зрения успешности ОВД даёт вращение не только в противоположном направлении, но и в другой плоскости.
Критерий достижения успеха: мысли перестают слышаться, произноситься, думаться и т. п., — остаётся только образ их движения по новой траектории (каждый клиент описывает это в своей индивидуальной терминологии). Это означает, что произошла ОВД.
Затем, когда новое направление движения определено, рекомендуется поэкспериментировать со скоростью движения, размером орбиты и формой траектории. Выбирается тот вариант, который в наибольшей степени обеспечивает и усиливает ОВД.
Достижению и удержанию ОВД очень способствует реальное прослеживание глазами движения мыслей по новой траектории.
Выполнять данный этап можно как с открытыми, так и с закрытыми глазами: зависит от того, как удобнее клиенту создавать и поддерживать образ вращения мыслей по траектории, и от специфики деятельности, которую субъект будет осуществлять при достижении ОВД.
4. Поддерживать активное внимание на образе движения мыслей по новой траектории.
Для поддержания эффекта ОВД, достигнутого на этапе 3, достаточно просто продолжать удерживать внимание на образе вращения мыслей по новой траектории.
Использование ОВД, полученной в ходе выполнения «Орбиты тишины», полностью зависит от задач, стоящих перед субъектом.
Давая рекомендации по самостоятельному выполнению «Орбиты тишины», полезно сказать клиенту: при желании он сможет думать и во время обратного вращения мыслей, но нет смысла это делать.
Нужно объяснить, что успешная ОВД обеспечивается здесь двумя простыми условиями: 1) желание, намерение субъекта остановить ВД и 2) удержание внимания на образе обратного вращения мыслей.
Самая большая ошибка, которую может сделать специалист, — это, желая подчеркнуть уникальность и эффективность «Орбиты тишины», перед её выполнением прочитать клиенту-новичку лекцию о том, какие трудности испытывает большинство людей, пытаясь остановить ВД с помощью других методик. Лишние ограничивающие убеждения клиенту совершенно ни к чему. Лучше создавать установку на простоту происходящего (даже если происходит что-то необычное или непривычное).
Клиент сможет намного легче достигать своих результатов, если консультант будет начинать ключевые инструкции словами: «А теперь просто сделайте…».